Внимание! Обновленный сайт находится по адресу: http://www.aboutcrimea.ru
На главную Большая Феодосия Бахчисарайский р-н Евпатория Керчь Николаевка Большая Ялта
О Крыме Раздольненский р-н Черноморский р-н Судак Саки Севастополь Большая Алушта
Сделать стартовой Бахчисарайский район.
Экскурсии
Добавить в Избранное
Общее описание История Достопримечательности Экскурсии Санатории, пансионаты, гостиницы Справочная информация



Надпись же на надгробии (оно находится в глубине мавзолея), сделанная арабской вязью, говорит, что это гробница знаменитой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамышхана, скончавшейся месяца рамазана 841 года хиджры (1437 года по григорианскому календарю).
Как предполагают, Дженике в раннем возрасте была выдана замуж за Едигея (1352-1419), одного из ханских эмиров. Тот в 1397 году переметнулся к знаменитому Тимуру (Тамерлану), cреднеазиатскому полководцу, и стал вести жестокую борьбу с Тохтамышем и его сыновьями.
После гибели в битве Едигея Дженике, вероятно, переехала на Чуфут-Кале, в свое родовое по материнской линии гнездо. Как старшая в роду, вероятно, стала правительницей Кырк-орского бейлика (области) и помогала Хаджи-Гирею в его борьбе за независимость Крымского юрта от Золотой орды. В память о Джанике-ханум и в знак благодарности ей и был поставлен при Менгли-Гирее, сыне Хажи-Гирея, этот мавзолей.
Рядом с мавзолеем можно осмотреть остатки старой мусульманской мечети, сооруженной в 1346 году, а также водопровод и искусственные пещеры. Одно из подземелий (справа от ворот, у обрыва), как предполагают, служило казематом, в котором долгие годы томились знатные пленники крымских ханов. Среди них были боярин В. Шереметьев, захваченный в плен в 1600 году, князь А. Ромодановский, польский гетман Н. Потоцкий и другие.
Хорошо сохранились две караимские кенаса, а также жилой дом, котором проживал известный востоковед, исследователь древних Рукописей и надгробных надписей средневековья караимский ученый А.С. Фиркович (1786-1874).
Здесь, на Чуфут-Кале, в 1731 году была устроена первая на полуострове типография, находилась она напротив кенаса. Книги, печатавшиеся в ней на древнееврейском и караимском языках, были в основном религиозного содержания.
Обратите внимание на глубокие колеи по центру главной улицы, а также по дороге, ведущей в крепость: за столетия они так глубоко выбиты деревянными колесами арб.
Пещерный город таит еще немало тайн.
В 2002 году здесь откопали... мамонтенка. В том же году открыта таинственная 100-метровая подземная галерея, которая от квадратной башни полого спускается к 45-метровому колодцу. А в марте 2002 года в заурядном кухонном кувшине с ручкой обнаружен клад средневековых монет, да такой, что не имеет аналогов находок за все время раскопок на территории Крыма!
Сейчас на территории Чуфут-Кале (Джуфт-Кале) образован единственный в мире Музей быта и культуры караимов (караев) - одного из самых малочисленных народов мира. Туристы могут познакомиться с фольклором этого уникального народа, послушать древние хазарские напевы, а также отведать знаменитых караимских пирожков, кубете с различной начинкой, балы-балем — пирожков с халвой и орехами, другие блюда знаменитой караимской кухни.
Внизу, в верховье Иосафатовой долины, которая караимами названа так в честь одноименной долины, находящейся в Иерусалиме (Иосафат — значит Суд Божий), среди вековых деревьев приютилось старинное караимское кладбище, точнее то, что от него осталось, в частности, надгробия с эпитафиями на иврите. Кладбище и дубовая роща Балта-Тиймез (Топор не коснулся) — святое место для караимов.
Недалеко от Чуфут-Кале расположен целый ряд других «пещерных городов»: Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, Баклы, пещерный монастырь, о них смотрите на страничке Золотое кольцо Крыма.



Copyright © 2005-2008 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой