Внимание! Обновленный сайт находится по адресу: http://www.aboutcrimea.ru
На главную Большая Феодосия Бахчисарайский р-н Евпатория Керчь Николаевка Большая Ялта
О Крыме Раздольненский р-н Черноморский р-н Судак Саки Севастополь Большая Алушта
Сделать стартовой О Крыме.
История
Добавить в Избранное
Климат Карта История Отдыхаем дикарями Семь чудес Крыма "Золотое кольцо" Крыма Самое интересное Wallpapers





Крым - уникальный историко-культурный заповедник, поражающий древностью и разнообразием. В его многочисленных памятниках материальной и духовной культуры, - а их в Крыму насчитывается более 10 тысяч, - отражены исторические события, культура и религия разных эпох и разных народов и народностей. Находясь в Крыму, вы словно побываете в богатейшем музее, который, по словам А.С. Грибоедова, "хранит тайны тысячелетий".

В ТОЛЩЕ ВЕКОВ. Почти во всех крымских историко-краеведческих музеях хранятся уникальные экспонаты - археологические находки, обнаруженные учеными в пещерах, гротах, под навесами скал, служивших естественным убежищем первобытному человеку, который обосновался в этих местах еще на заре человечества. Стоянки древнего чловека в Крыму обнаружены в гроте Киик-Коба, что в верховье реки Зуя (здесь найдено одно из немногих в мире погребение неандертальского человека), в пещере Чокурча (юго-восточная окраина Симферополя), в Волчьем гроте у села Мазанка, в Карсной балке близ Белой скалы и в других местах.
До наших дней дошли многочисленные памятники тавров, живших здесь в X-I веках до н.э. Их принято считать аборигенами полуострова, отсюда и название его - Таврика, Таврида, которое дали еще древние. Впрочем, некоторые ученым считают, что, наоборот, само название "тавры" происходит от названия основной горной гряды Тавр, что в Малой Азии. Так, возможно, называли и горный Крым, отсюда - тавры.
Оригинальные могильники - семейные усыпальницы тавров, так называемые каменные ящики, сложенные из массивных и тяжелых обработанных плит, были обнаружены во многих местах предгорного и горного Крыма.

ЭЛЛИНЫ В КРЫМУ. Греческие колонии в Крыму стали появляться со второй половины VI века до н.э.
Первым был Пантикапей, основанный на восточном побережье выходцами из древнегреческого города-полиса Милета, крупного торгового центра на побережье Малой Азии. Затем недалеко от него возникли другие города - Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Киммерик, Порфмий и другие. На побережье Таманского полуострова появились Фанагория и Гермонасса. Остатки некоторых из них можно увидеть и сегодня.
В начале V века до н.э. они объединились в Боспорское царство во главе с городом Пантикапеем, которе включало в себя греческие города и земли, населенные скифами и другими местными племенами. Позднее в него вошла Феодосия. Население государства было смешанным: греки, скифы, праславяне, меоты и другие. Как и Ольвия, Боспор явился одним из первых государственных образований на территории нынешней Украины.
Спустя немногим более столетия, во второй половине V века до н. э. на западе полуострова появился Херсонес - рабовладельческая республика с демократической формой правления. Херсонесу были подвластны Гераклейский полуостров, а также Керкинитида /Евпатория) и Калос-Лимен (район пгт Черноморского).
Отметим, что власть греческих колоний, а позднее и римское владычество не распространялись на всю территорию полуострова — им были подвластны лишь приморские города греческих колонистов да узкая полоса побережья Херсонеса Таврического (Херсонес в переводе с древнегреческого — полуостров).
Эллины выращивали пшеницу, ячмень, виноград. Боспор был крупнейшим поставщиком хлеба в Грецию, особенно в Афины, Коринф и на многие острова. Занимались они и различными ремеслами. Оружие, ткани, ювелирные, бронзовые и керамические изделия, кстати, отличавшиеся высоким художественным уровнем, шли не только на удовлетворение спроса греческого населения, но и варваров, то есть, не греков, прежде всего скифской и другой знати.
С образцами их строительного искусства, пользующимися мировой известностью, можно ознакомиться и сегодня (подземный склеп Деметры, Царский курган — район Керчи, базилики в Херсонесе (Севастополь) и другие).
Закат древнегреческой культуры в Крыму начался после того, как во II веке до н. э. Боспорское царство, а затем и Херсонес попали в зависимость сначала от Понтийского царства, а затем от Римской империи.
В конце III века до н.э. (некоторыe ученые называют IV век до н.э.) в степной и предгорной частях полуострова возникло так называемое позднескифское царство с главным городом Неаполисом, что в переводе греческого означает «новый город». Скифское же название города учеными до сих пор не установлено. Городище Неаполя скифского находится в юго-восточной части Симферополя.
Скифское царство в Крыму просуществовало до середины III века н.э. Оно было довольно сильным и занимало обширную по тому времени территорию. Его границы на севере пролегали до низовья Днепра, на юге достигали Главной гряды гор, на западе — побережья Черного моря, на востоке простирались до района нынешней Феодосии.
Самого высокого расцвета крымская скифия достигла во втором столетии до н. э. — в период правления царей Скилура и его сына Палака.
Скифы, или, как они сами себя называли, сколоты, оставили многочисленные курганы. Некоторые из них, как Куль-Оба близ Керчи, Чертомлык около Никополя, Солоха недалеко от села Знаменки Запорожской области, оказались богатейшими погребениями — «скифскими сокровищами».
Отношения между скифами и эллинами не всегда были мирными, дружелюбными. Скифы завоевывали Керкинитиду и Калос-Лимен, не раз подступали к Херсонесу.
В 40-х годах I века н. э. часть территории Таврики вошла в состав римской провинции.
Это произошло после того, как в битве при городе Зеле в 47 году до н. э. римляне разгромили войска Фарнака, сына могущественного Митридата. Кстати, об этой победе Гай Юлий Цезарь, командовавший римскими легионами, послал в Рим лаконичное сообщение, ставшее крылатым: «Yeni, uidi, uici! — Пришел, увидел, победил!»
О пребывании римлян в Крыму напоминают остатки крепости Харакс, построенной ими на мысе Ай-Тодор (часть крепостной стены находится на территории санатория «Днепр»), археологические раскопки храма Юпитера в Балаклаве и другие.
Начиная с III века Северное Причерноморье, в том числе Крымский полуостров, все чаще подвергались разорительным нашествиям кочевых орд, что ослабило греческие и скифское государства, и они уже не могли противостоять мощному нашествию племен остготского союза, мигрировавших на юг от берегов Балтийского моря.
Спустя столетие, в конце IV века, в Северном Причерноморье появились полчища тюркскоязычных племен гуннов, пришедших с востока. Они прошли по степному Крыму, сметая на своем пути оставшиеся кое-где поселения скифов и сарматов. После длительной борьбы под их ударами погибло и Боспорское царство. Его города и селения были превращены в руины и больше не возрождались. На месте Пантикапея в V веке появился новый город, который получил название Боспор.
Это был конец античной эпохи на территории нашей страны. Начался новый этап в истории Крыма.

Читать дальше



Copyright © 2005-2008 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой