Внимание! Обновленный сайт находится по адресу: http://www.aboutcrimea.ru
На главную Большая Феодосия Бахчисарайский р-н Евпатория Керчь Николаевка Большая Ялта
О Крыме Раздольненский р-н Черноморский р-н Судак Саки Севастополь Большая Алушта
Сделать стартовой О Крыме.
История
Добавить в Избранное
Климат Карта История Отдыхаем дикарями Семь чудес Крыма "Золотое кольцо" Крыма Самое интересное Wallpapers





КРЫМ В СРЕДНИЕ ВЕКА. После нашествия гуннов полуостров оказался под властью хазар, затем печенегов, половцев... Кочевники не оставили сколько-нибудь заметных памятников, которые могли бы заинтересовать неспециалистов. Вместе с тем Крым очень богат памятниками более позднего средневековья. Генуэзские и турецкие крепости, «пещерные города», ханский дворец, средневековые пещерные монастыри, православные храмы и мусульманские мечети... Они — бесценные памятники истории и культуры, немые свидетели многих исторических событий, происходивших на крымской земле в средневековье.
Столетиями южная и юго-западная части полуострова находились в составе Византии, образовавшейся в IV веке после распада Римской империи. Свою политическую зависимость от Византии в VI веке признал и Боспор. Ее форпостом на полуострове становится Херсон - наследник античного Херсонеса.
История Крыма тесно переплелась с историей Киевской Руси. Еще в римские времена население полуострова имело с Киевом тесные торговые, политические, военные и культурные связи. Об этом можно прочесть и в литературных источниках, известных нам еще со школьной скамьи, — в «Слове о полку Игореве», в некоторых былинах.
Сближение с могучим древнерусским государством особенно усилилось в начале X века, когда здесь, в Тавриде, резко возросла роль Киевской Руси. В 944 году князь Игорь заключил с Византией соглашение, по которому Киев брал на себя обязательство защищать «Корсуньскую землю» от нападений подвластных хазарам «черных болгар», обитавших в Приазовье.
Еще больше укрепились позиции киевского государства в Тавриде после того, как в ответ на невыполнение византийскими императорами взятых на себя обязательств перед Киевом Великий князь Владимир в 988 году овладел принадлежавшим Византии Корсунем (Херсоном). Византийские императоры были вынуждены заключить с Владимиром равноправный договор, признать политические права Киева в Тавриде, а брак Владимира с царевной Анной явился и политическим союзом.
Принятие христианства Киевской Русью также связано с событиями в Таврике: до того, как состоялось крещение киевлян в водах Днепра Великий князь Владимир вместе с дружиной принял крещение здесь, в Херсонесе.
Об этих исторических событиях напоминает величественный храм во имя святого равноапостольного князя Владимира, возведенный в Херсонесе в 1888 году — в год 900-летия крещения Киевской Руси. Напоминает об этом и памятник Владимиру Великому. Он поставлен несколько лет назад, однако почему-то не на территории Херсонеса, где происходили эти вошедшие в мировую историю события, а на прилегающей к заповеднику улице Древней.
Разрушенный во время обороны Севастополя собор восстановлен на средства, выделенные Киевом. Теперь он вновь принял свой величественный первоначальный вид.
На берегах Керченского пролива и Тамани в X веке образовалось Тмутараканское княжество—удельное княжество Киевской Руси. В его состав входил и Корчев (современная Керчь) — территория бывшего Боспорского царства. Княжество, как предполагают, просуществовало До нашествия монголо-татар.
После падения Византии на полуострове образовалось несколько княжеств. Наиболее известное из них - княжество Феодоро с одноименным центром (нынешний «пещерный город» Мангуп), населенное в основном христианами.

КРЫМCKOE ХАНСТВО. Новая полоса в истории полуостро завоевания Тавриды в XIII веке. С нашествием монголо-татарских орд прерываются связи Киевской Руси с Крымом.
Монголо-татары впервые появились в южнорусских степях в первой половине XIII века. Разбив 31 мая 1223 года половцев и войска некоторых южнорусских князей на реке Калке (ныне река Кальчик в Донецкой области), они дошли до Днепра и вторглись в Крым. Не встретив особого сопротивления, пересекли полуостров с севера на юго-восток, захватили богатый торговый город Сугдейю (Судак) и, основательно разграбив его, а попутно и другие селения, покинули Тавриду.
За первым набегом золотоордынцев последовали другие. Жестокому опустошению полуостров подвергся в 1239 году, во время нашествия монголо-татарских полчищ во главе с ханом Батыем, внуком Чингисхана, на Южную и Юго-Западную Русь. Раздробленные южнорусские княжества, так и не объединившие свои силы, не смогли сдержать натиск многотысячных орд. В 1242 году, когда Батый возвращался из похода в Центральную Европу к Волге, часть монгольских улусов (родоплеменных объединений, подвластных хану), отделившись от основных сил, устремились в Крым, по пути окончательно разорив половцев.
Татаро-монголы не сразу осели в Таврии. Кочевники, они приходили сюда на зимовку, а весной вместе со своими многочисленными стадами вновь уходили на север, в травянистые причерноморские степи. Постепенно, однако, беи семи обосновавшихся здесь монгольских улусов (родов) распределили между собой земли и основали свои бейлеки, своего рода княжества. Это были представители могущественных родов Аргин, Барын, Кыпчак, Мансур, Ширин, Яшлав и Сиджеут. Ковыльная степь, лежавшая между низовьем Днепра и Доном, за исключением земель Запорожской Сечи, в последующие годы оказалась в сфере влияния Крымского ханства.
На рубеже XIII-XIV веков золо-тоордынцы образовали Крымский юрт, один из трех, на которые разделилась Золотая Орда (кроме Крымского, были еще Астраханский и Казанский).
Во главе юрта стоял темник — золотоордынский наместник, который пользовался большой самостоятельностью: он общался с иностранными государствами, вел войны, чеканил монеты и т. д. Кстати, одним из темников Крымского юрта был Мамай, тот самый, которого Дмитрий Донской разбил в Куликовской битве в 1380 году. После поражения Мамай бежал в Крым, где вскоре был убит.
Административным и торговым центром юрта стал город Солхат, переименованный в Крым, а позднее в Эски-Крым — Старый Крым.
Заселение Крымского полуострова на протяжении веков происходило своеобразным путем. Если степной Крым столетиями заселялся кочевыми племенами из причерноморских степей, куда они приходили в основном с востока, то южное побережье наводнялось с моря — главным образом из Восточного Средиземноморья.
В начале XIII века на южный берег полуострова выплеснулась новая волна колонистов — на этот раз из итальянских торговых городов Венеции и Генуи. Генуэзцы постепенно вытеснили своих конкурентов и стали хозяйничать по всему южному берегу от — Кафы (Феодосия) до Чембало (Балаклава).
Кафа становится одним из крупнейших мировых торговых центров, а вместе с тем и главным центром работорговли в Крыму. Через нее, а также Солдайю (Судак) и Тану (Азов) проходили торговые пути, связывавшие средиземноморские страны с Индией и Китаем. Здесь пролегал знаменитый Великий шелковый путь.
Тут, у крымских берегов, можно было встретить множество торговых судов из разных стран. Для их защиты, а также для защиты от набегов кочевников был сооружен ряд крепостей вдоль побережья.
В середине XV века, когда Золотая Орда, ослабленная после разгрома ее Тимуром в 1395 году, междоусобицей и борьбой за независимость покоренных ею народов стала распадаться, Крымский юрт превратился в самостоятельное Крымское ханство. Образовал его в 1434 году после длительной борьбы с Золотой Ордой чингизид Хаджи-Гирей, первый крымский хан, основатель знаменитой династии Гиреев, которая правила Крымом более трехсот лет.
Генуэзцы, заключив договоры с крымскими ханами, чувствовали себя в Крыму относительно независимыми. Ханы, однако, нередко нарушали эти договоры и основательно грабили генуэзские города, но, богатевшие на торговле, особенно невольниками, они возрождались довольно быстро.

Читать дальше



Copyright © 2005-2008 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой