Внимание! Обновленный сайт находится по адресу: http://www.aboutcrimea.ru
На главную Большая Феодосия Бахчисарайский р-н Евпатория Керчь Николаевка Большая Ялта
О Крыме Раздольненский р-н Черноморский р-н Судак Саки Севастополь Большая Алушта
Сделать стартовой О Крыме.
История
Добавить в Избранное
Климат Карта История Отдыхаем дикарями Семь чудес Крыма "Золотое кольцо" Крыма Самое интересное Wallpapers





В ВИХРЯХ ГРАЖДАНСКОЙ. В Севастополе на мемориальном кладбище Коммунаров стоит памятник очаковцам: здесь покоятся Петр Шмидт, Сергей Часник, Никита Антоненко и Александр Гладков — руководители Севастопольского вооруженного восстания в ноябре 1905 года, самого крупного в российском флоте в годы первой русской революции.
Февральские события 1917 года в Петербурге, которые привели к власти Временное правительство России, в Крыму были восприняты спокойно. Губернатор передал власть комиссару Временного правительства, и администрация губернии принесла присягу новому правительству.
Вскоре политическая жизнь на полуострове забурлила. Одна за другой стали появляться новые партии и движения, в том числе и национальные. Наиболее многочисленной была партия эсеров—социал-революционеров.
Таврические большевики не имели сколько-нибудь значительного влияния, в связи с этим ЦИК РКП(б) срочно направил в Крым большой отряд опытных профессиональных работников партии, перед которыми была поставлена задача превратить Севастополь в «Кронштадт Юга» и овладеть властью в Крыму. В помощь им была послана группа большевиков-балтийцев.
Переворот в Петербурге 7 ноября 1917 года на полуострове приветствовал лишь 1-й Черноморский флотский съезд. В Севастополе были созданы вооруженные отряды моряков и солдат гарнизона. 14 декабря большевиками был разогнан Севастопольский совет рабочих и солдатских депутатов. Сотни флотских офицеров были расстреляны и утоплены в бухтах.
В то же время в Бахчисарае состоялся учредительный Курултай крымских татар, провозгласивший образование Крымской народной республики. Он избрал правительство — Директорию, которое установило связь с Центральной Радой. Вслед за Курултаем был созван губернский съезд городских и земских самоуправлений, избравший Совет народных представителей.
Вскоре разгорелась вооруженная борьба между матросскими отрядами, выступавшими под руководством большевиков, и эскадронцами - конными отрядами Курултая и Совета народных представителей, которая привела к установлению советской власти в Крыму. Однако уже в мае полуостров оказался под оккупацией германских войск.
С уходом немцев в ноябре 1918 года с Кубани в Крым переправилась Добровольческая армия генерала Деникина, а в Севастопольской бухте появились корабли стран Антанты.
Годы гражданской войны — один из наиболее жестоких и кровавых периодов в истории Крыма. Борьба за власть «местного значения» сменялась сражениями между белой и красной армиями. Власть менялась, как в калейдоскопе: Таврический ЦИК, Республика Тавриды, правительство генерала Сулькевича, краевое правительство во главе с Соломоном Крымом, Крымская Советская Социалистическая Республика, администрация генерала Деникина, правительство генерала Врангеля, Крымский Ревком. Каждое из этих правительств существовало всего по несколько месяцев, а то и недель.
Крымский полуостров переходил из рук в руки, и террор белых сменялся красным террором, каждый раз разгораясь с новой силой... Последние массовые расстрелы в Крыму последовали сразу после окончания войны.
12-16 ноября 1920 года белая армия навсегда покинула Крым, Россию. Врангелевцы увели с собой остатки Черноморского флота (часть флота большевики по указанию Ленина в июне 1918 года затопили в Цемесской бухте близ Новороссийска).
На 126 судах и боевых кораблях из Севастополя, Феодосии, Керчи, других крымских портов было вывезено на чужбину более 145 тысяч человек, «не считая судовых команд»; 70 тысяч из них — солдаты и офицеры русской армии.
Тридцать три боевых корабля бросили якорь во французском порту Бизерте. Со временем здесь они и были порезаны на металлолом.
Десятки тысяч (по некоторым источникам более 100 тысяч) белых офицеров, солдат и чиновников, не успевших эвакуироваться, а также махновцев, которые вместе с красноармейскими частями Фрунзе штурмовали перекопские укрепления белых, после взятия Крыма были расстреляны. Убивали в Симферополе, Севастополе, Ялте, Феодосии, Керчи... Убивали сотнями, в том числе женщин, нередко поставив под пулеметы. Недаром в ту пору Крым прозвали «всероссийским кладбищем».
Одним из руководителей кровавой акции был председатель Крымского ревкома, венгерский коммунист Бела Кун, имя которого, кстати, в Симферополе носит одна из улиц.
В мае 1921 года на пленуме ЦК РКП(б) было решено «выделить Крымский полуостров в отдельную автономную республику». Подобные приграничные автономные образования должны были сыграть роль «буфера» между Россией и недружелюбными соседями. Крымская АССР просуществовала до июня 1945 года.
После разорительной гражданской войны экономика Крыма оказалась совершенно разрушенной. Положение еще более усложнила засуха, и осенью начался сильный голод, длившийся до 1923 года. Затем, как и всю страну, Крым терзали коллективизация с раскулачиванием, голод тридцатых годов, репрессии в тридцать седьмом...
И все же в предвоенные годы экономика полуострова постепенно поднималась.
Крыму помогала вся страна. Кривой Рог прислал металлургов, Днепропетровск доменщиков, Донбасс — угольщиков, из других городов страны приехали инженеры, строители... Возрождались и реконструировались разрушенные в годы гражданской войны предприятия, строились новые заводы и фабрики. Все больше развертывалось курортное строительство. В последний перед войной курортный сезон в 195 курортных учреждениях отдохнуло около 300 тысяч человек.

ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ. Так в годы Великой Отечественной войны называли Эльтиген, точнее, небольшой плацдарм, захваченный советскими десантниками в 1943 году у рыбацкого поселка Эльтиген, что на Керченском полуострове. На нем прижатые к морю десантники держались под непрерывными ударами врага сорок дней и ночей. Но Огненной землей можно назвать и весь Крымский полуостров военных лет.
Героические и трагические события тех лет запечатлены в величественных мемориалах и скромных памятниках над братскими могилами, которых так много на крымской земле.
Захвату Крыма правители фашистской Германии придавали особоезначение: в ходе боевых действий он играл важную оперативно-стратегическую роль. Через Крымский полуостров лежал путь на Кавказ и далее в Индию, с его аэродромов советская авиация наносила удары по нефтяным районам Румынии, — союзницы Германии, единственному источнику снабжения войск вермахта горючим. На Крым была брошена одна из лучших ударных немецких армий — 11-я, а также приданная ей 3-я румынская армия. Группировкой командовал известный гитлеровский генерал фон Манштейн.
Фашистское командование планировало захватить Крымский полуостров «в короткий срок, одним ударом». И вряд ли гитлеровские военные стратеги предполагали тогда, что их многотысячная армия застрянет здесь более чем на восемь месяцев.
На севере Крыма врага встретили слабо вооруженные дивизии наскоро сформированной здесь, на полуострове, 51-й Отдельной армии. Более месяца они сдерживали натиск превосходившего по силе врага. Потом была 250-дневная оборона Севастополя, длившаяся до июля 1942 года, успешно осуществленная Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-1942 годов — самая крупная на советско-германском фронте в годы войны, и попытка разгрома немецкой группировки в Крыму весной сорок второго, закончившаяся трагически для советских войск. Были еще и дерзкие морские десанты, и подвиг подземного гарнизона Аджимушкая, и мужественная борьба партизан и подпольщиков в тылу врага...
Освобождение пришло весной 1944 года, когда 12 мая, за год до Дня Победы, на древнем Гераклейском (Херсонесском) полуострове были пленены последние германские солдаты и офицеры на крымской земле.

Читать дальше



Copyright © 2005-2008 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой