Внимание! Обновленный сайт находится по адресу: http://www.aboutcrimea.ru
На главную Большая Феодосия Бахчисарайский р-н Евпатория Керчь Николаевка Большая Ялта
О Крыме Раздольненский р-н Черноморский р-н Судак Саки Севастополь Большая Алушта
Сделать стартовой Севастополь.
Экскурсии
Добавить в Избранное
Общее описание История Достопримечательности Экскурсии Санатории, пансионаты, гостиницы Справочная информация



Во время турецкого владычества сюда не раз наведывались запорожские казаки. В 1631 году, овладев крепостью, они основательно опустошили ее.
Каламиту турки переименовали в Инкерман, что означает «пещерная крепость». Такое название было дано, видимо, потому, что скалы вокруг крепости были изрешечены многочисленными искусственными пещерами. Несколько десятков пещер сохранилось до наших дней, они сильно разрушены и для посещения недоступны.
Во время путешествия Екатерины II в Крым в мае 1787 года, здесь, на плато, по указанию князя Г. Потемкина для нее был построен небольшой изящный дворец, откуда открывался чудесный вид на Ахтиарскую бухту. Правда, одна из башен Каламиты закрывала часть бухты и ее пришлось просто снести.
Инкерманский монастырь. Небольшой христианский монастырь образован в VIII-IX веках в пещерах, высеченных под крепостью. Его возникновение, как и других «пещерных монастырей», связывают с иконоборческой борьбой в Византии, когда многие иконопочитатели вынуждены были бежать в отдаленные провинции империи, в том числе и в Таврику.
Из нескольких пещерных церквей сохранились две, вырубленные в скале: во имя св. Климента, одного из первых римских епископов, сосланного в Таврику за проповедь христианства и позднее умерщвленного здесь, и св. Мартина, папы, сосланного сюда в VII веке. Заметим, что часть мощей Святого Климента, находившехся в храме города Линца (Австрия), переданы Севастопольскому приходу святого Климента римско-католической церкви. Переданы сюда они не случайно: святой Климент здесь закончил свой жизненный путь.
В 1926 году монастырь был закрыт советскими властями, недавно возвращен к жизни.
Оборонительные сооружения крепости очень пострадали во время войны, как и церковь святой Троицы, что у основания скалы.
В 1941-1942 годах здесь, на Инкерманских высотах, держала оборону 25-я Чапаевская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Т.К. Коломийца. Дивизия — та самая, которой в гражданскую командовал В.И.Чапаев. Была в дивизии и своя «Анка-пу-леметчица» — одесситка Нина Онилова, Герой Советского Союза, погибшая в 1942 году.
В помещениях бывшего монастыря в последние месяцы обороны располагался штаб дивизии. Об этом напоминает мемориальная доска. Тут же Братская могила погибших чапаевцев со скромным обелиском.

В Балаклаву. Расстояние от Севастополя 12 км. Проехать в Балаклаву можно автобусами № 8, 9 (отходят от Центрального рынка) и 5-го км Балаклавского шоссе.
Балаклава живописно расположилась у небольшой уютной бухты, укрывшейся между высокими скалистыми горами и совершенно незаметной со стороны моря, с которым бухта соединена узким извилистым проливом.

Балаклава: вид с крепости Чембало

Берега бухты были заселены с незапамятных времен. В VII-VI веках до н. э. здесь, по мнению ученых, находилось таврское поселение, позднее греческое. Древние греки называли бухту Сюмболон лимпе — Гавань предзнаменований, символов. Предполагают, что это и был Ламос — порт листригонов, по древнегреческой мифологии великанов-людоедов, с которыми столкнулись хитроумный Одиссей и его спутники во время своих странствий.
Во время римского владычества здесь стоял их гарнизон. Об этом свидетельствует обнаруженное в 1966 году во время археологических раскопок величественное здание храма Юпитера Долихена — покровителя римлян.
В середине XIV века в Балаклаве обосновались генуэзцы. Они соорудили крепость Чембало, руины которой и сейчас возвышаются на Крепостной горе. В 1475 году крепость захватили турки, давшие ей свое название — Балык-Юве (Рыбье гнездо), которое со временем трансформировалось в Балаклаву.

Читать дальше



Copyright © 2005-2008 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой