Внимание! Обновленный сайт находится по адресу: http://www.aboutcrimea.ru
На главную Большая Феодосия Бахчисарайский р-н Евпатория Керчь Николаевка Большая Ялта
О Крыме Раздольненский р-н Черноморский р-н Судак Саки Севастополь Большая Алушта
Сделать стартовой Севастополь.
Экскурсии
Добавить в Избранное
Общее описание История Достопримечательности Экскурсии Санатории, пансионаты, гостиницы Справочная информация



В Крымскую войну, во время осады Севастополя, в Балаклаской бухте базировался английский флот, снабжавший армию всем необходимым. Англичане проложили железную дорогу из Балаклавы к передовым позициям, построили просторные причалы, дороги, уложили подводный кабель между Георгиевским монастырем и Варной, установив телеграфную связь с Лондоном и Парижем. В Кады-Кое открыли магазины, гостиницы, увеселительные заведения.
В ночь на 24 ноября 1854 года в районе Балаклавы разыгрался небывалый ураган и шторм, и многие судна, не успевшие укрыться в бухте, затонули. Среди них был и легендарный фрегат «Черный принц», на борту которого, якобы, были сокровища — жалование для всей армии.
13 (25) октября 1854 года недалеко от Балаклавы произошло Балаклавское сражение. В нем была разбита английская легкая кавалерия, в состав которой входило немало представителей аристократических фамилий Великобритании. Однако заметного влияния на дальнейший ход событий под Севастополем оно не оказало.
После окончания Крымской войны Балаклава долгие годы оставалась захолустным городком, население которого промышляло в основном рыболовством. В начале прошлого столетия она стала довольно известным курортом, в ней было немало вилл и дач известных царских вельмож.
В Балаклаве несколько лет жил Александр Куприн, любивший выходить с рыбаками на рыбную ловлю. Он создал целый цикл прекрасных очерков о Балаклаве и ее людях — «Листригоны». В 1907 году на балаклавский курорт приезжала Леся Украинка. Здесь она завершила драму «В пуще», работала над поэмой «Руфин и Присцилла».
В годы Великой Отечественной войны у развалин башен средневековой крепости Чембало, стоящих на крутых берегах, обрывался южный фланг огромного советско-германского фронта.
Здесь есть что посмотреть любознательному туристу. Кроме генуэзской крепости, величественные остатки которой возвышаются на горе Крепостной, внимание туристов привлекает и небольшой храм во имя Двенадцати апостолов, который находится в конце улицы Рубцова. Церковь была построена почти шесть с половиной веков назад, в 1357 году.
Любопытство у туристов вызовет, конечно, еще одна необыкновенная, уникальная достопримечательность Балаклавы — сверхсекретный военный объект. Таким до недавнего времени была подземная база с заводом по ремонту подводных лодок. Сейчас это — суперсовременный музей периода «холодной войны» — филиал Военного музея Вооруженных сил Украины, аналогов которому не существует.
В недалеком прошлом Балаклава являлась закрытой базой атомных подводных лодок. В 1957-1961 годах, в период «холодной войны», в горном массиве на западном берегу Балаклавской бухты была создана единственная в мире подземная гавань с заводом по ремонту и обслуживанию подводных лодок, вооруженным атомным оружием, с сухим доком и складами — суперсекретный «Объект № 825 ГТС» противоатомной защиты первой категории. Комплекс прикрыт скалой высотой до 126 метров, что позволяет выдержать удар атомной бомбы мощностью до 100 килотонн, то есть, в пять раз больше, чем мощность ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Здесь было все необходимое для полной изоляции от внешней среды.
Масштабы этого подземного сооружения просто поражают: общая площадь подземной гавани — около 6 тысяч кв. метров. В случае войны здесь могли одновременно укрыться до 14 субмарин различных классов. Подводный канал, пробитый в скале, соединяет подземное сооружение с открытым морем. Длина канала — 360 метров, ширина — от 6 до 12 метров, глубина — от б до 8,5 метров. Общая длина туннеля достигает полукилометра, патерны — 300 метров.
Даже без уникального оборудования (при разделе Черноморского флота оно частично вывезено в Россию, частично разграблено), а также несмотря на то, что создание тематических экспозиций только начинается, здесь есть что посмотреть, чему удивиться.
Экскурсии проводят сотрудники музея.
Интересен и сам город, особенно старая часть его, прилепившаяся к бухте. Привлекательна Балаклава прежде всего своеобразием, неповторимостью. Это и удивительная бухта, укрывшаяся в скалистых горах, и старые кривые улочки, протянувшиеся по берегу, и стойкий морской воздух, впитавший в себя запахи рыбы, йода, водорослей... А какой неповторимый вид открывается с Крепостной горы на безбрежное море, побережье с нагромождением причудливых скалистых гор, круто обрывающихся в море!..



Copyright © 2005-2008 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой