Внимание! Обновленный сайт находится по адресу: http://www.aboutcrimea.ru
На главную Большая Феодосия Бахчисарайский р-н Евпатория Керчь Николаевка Большая Ялта
О Крыме Раздольненский р-н Черноморский р-н Судак Саки Севастополь Большая Алушта
Сделать стартовой Севастополь.
История
Добавить в Избранное
Общее описание История Достопримечательности Экскурсии Санатории, пансионаты, гостиницы Справочная информация





Севастополь - город сравнительно молодой. В 2003 году он отметил свое 220-летие. Но, вместе с тем, и древний: на этой земле еще с V века до н.э. стоял античный Херсонес, а позднее - средневековый Херсон.
Первые каменные постройки на месте будущего города появились в июне 1783 года на западном Берегу Южной бухты. Строителями были русские и украинские моряки, а также крепостные крестьяне. Для строительства использовались тесаные камни укреплений древнего Херсонеса. Семейные матросы ставили свои хаты-мазанки на городском холме и других местах, образуя слободки.
Сравнительно быстро город рос в 1-й четверти XIX века, когда в Севастополь из Херсона была переведена главная база Черноморского флота, а также расширилась торговля через Севастопольский порт. В середине XIX столетия это был самый крупный город Крыма, насчитывавший к началу Крымской войны около 46 тысяч жителей.
Для прикрытия города с моря были сооружены пять мощных береговых батарей. Однако с суши город перед войной по-прежнему не имел никакой защиты.
Между тем обстановка накалялась, и Севастополь оказался в центре основных военных событий, развернувшихся в Восточную (Крымскую) войну.
В первые дни сентября 1854 года 62-тысячная армия союзных войск Англии, Франции и Турции, высадившаяся десантом у Евпатории, двинулась на Севастополь.
8 (20) сентября в долине реки Альма, у села Бурлюк (ныне Вилино) произошло Альминское сражение — первое крупное сражение между российскими войсками и войсками коалиции, высадившимися десантом на западном побережье Крыма. Это сражение, закончившееся поражением российской армии, явилось прологом многомесячной битвы за Севастополь.
Героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, с 13 (25) сентября 1854 года по 28 августа (9 сентября) 1855 года, принесла городу мировую известность.
Соорудив оборонительную линию, защитники Севастополя — матросы с кораблей, затопленных ими в бухте, чтобы преградить путь вражеским судам, и пехотные полки Крымской армии — под руководством прославленных адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова мужественно противостояли войскам коалиции Франции, Англии, Турции и Сардинии, превосходившим их как по численности, так и особенно по качеству вооружения.
Массированными бомбардировками неприятелем из сотен орудий город был разрушен. Особенно тяжелым для Севастополя выдался день 6 (18) июня 1855 года, когда неприятель, подвергнув город жестокой бомбардировке, предпринял общий штурм бастионов. Но защитники города выстояли, нанеся неприятелю огромные потери. Сражение это запечатлено на полотне панорамы Франца Рубо, которая находится на Историческом бульваре.
24 августа (5 сентября) 1855 года противник начал шестую многодневную бомбардировку, оказавшуюся последней. Сотни неприятельских орудий палили непрерывно. Многие батареи и орудия, особенно на Малаховом кургане, были уничтожены.
27 августа (8 сентября), после внезапного штурма, французам удалось захватить Малахов курган. И хотя на других бастионах вражеские атаки были отбиты, потеря Малахова кургана оказалась невосполнимой.
В ночь на 28 (9 сентября) 1855 года защитники города по 900-метровому плавучему мосту из бревен беспрепятственно переправились на Северную сторону, предварительно взорвав все, что можно было взорвать, и затопив последние суда.
В марте 1855 года был подписан Парижский мирный договор, по условиям которого Черное море объявлялось нейтральным, и России запрещено было иметь на нем военный флот.
Восстановление разрушенного города началось лишь двадцать лет спустя — после завершения строительства железной дороги Лозовая — Севастополь и возобновления деятельности коммерческого порта.
Вскоре Россия мирный договор денонсировала, и Севастополь снова стал военно-морской базой.
Севастополь стал известен и как курорт. В 1880 году журнал «Вестник Европы» в майском номере сообщал: «В севастопольских гостиницах ни одного свободного номера — наплыв приезжающих на морские купания».
Остывшие от боев бастионы привлекали многих туристов, как иностранных, так и отечественных. В 1886 году Севастополь впервые посетила группа британских туристов, после чего количество интуристов из разных стран стало увеличиваться с каждым годом.
Начало XX столетия отмечено выступлениями против самодержавия. В июне 1905 года вспыхнуло восстание экипажа броненосца «Потемкин», а затем произошло известное Севастопольское ноябрьское вооруженное восстание. Восстание было подавлено, а его руководители — лейтенант П. Шмидт и моряки крейсера «Очаков» Н. Антоненко, С. Часник и А. Гладков расстреляны.
После лихолетья гражданской войны Севастополь постепенно стал развиваться как промышленный центр и база возрождавшегося флота.
В годы Великой Отечественной войны Севастополь первым принял удар врага. 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут в ночном небе Севастополя появились немецкие самолеты, встреченные зенитным огнем. Одна из морских мин (ими вражеская авиация пыталась «закупорить» корабли флота в бухте) упала у памятника Затопленным кораблям, другая — на ул. Подгорной. Появились первые разрушения, первые жертвы войны и первые сбитые самолеты врага. А в это время страна еще мирно спала, не ведая, что началась самая жестокая и кровопролитная война XX века...
В 1941-1942 годах Севастополь, отрезанный с суши и блокированный с моря, на долгие восемь месяцев приковал к себе 200-тысячную 11-ю немецкую армию с приданными ей румынскими войсками.
Первый удар врага приняли на себя наскоро сформированные батальоны морской пехоты и жители, пополнившие ряды защитников города, да артиллеристы береговой обороны. Не сломив их сопротивление, гитлеровцы перегруппировали силы и 11 ноября вновь повели наступление, но к этому времени и силы защитников укрепились — в Севастополь через горы пробились дивизии Приморской армии, правда, очень ослабленные в боях на севере Крыма.
В декабре 1941 года немцы, имевшие большое преимущество в силах и боевой технике, предприняли второе большое наступление, объявив его последним. В многодневных боях защитники Севастополя выстояли и на этот раз.
На оборонительных рубежах города сражались с врагом представители всех республик бывшего Союза.
Один из известных героев обороны, бывший командир прославленной 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенант Е.И. Жидилов в своей книге «Мы отстаивали Севастополь» писал: «Наш Севастопольский плацдарм невелик. Но заселен он густо. Здесь собрались представители всех народов, живущих в нашей огромной стране. Возьмите нашу бригаду. У нас собрались сыновья чуть ли не всех национальностей и народностей России, Украины, Кавказа, Белоруссии, Средней Азии... И не случайно, пожалуй, самый боевой, самый стойкий у нас «интернациональный батальон» грузина Гегешидзе, того самого капитана Гегешидзе, который одним из первых в бригаде заслужил звание Героя Советского Союза».
В Севастополе не было тыла. Город являлся ближайшей фронтовой базой. Он давал своим защитникам все, что мог делать: минометы и мины, гранаты и огнеметы, печурки и лопаты...

Читать дальше



Copyright © 2005-2008 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой