Внимание! Обновленный сайт находится по адресу: http://www.aboutcrimea.ru
На главную Большая Феодосия Бахчисарайский р-н Евпатория Керчь Николаевка Большая Ялта
О Крыме Раздольненский р-н Черноморский р-н Судак Саки Севастополь Большая Алушта
Сделать стартовой Судак.
История
Добавить в Избранное
Общее описание Новый Свет История Санатории, пансионаты, гостиницы Справочная информация



Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что Судак был облюбован человеком для поселения еще со времен среднего палеолита - более 40 тысяч лет назад. Жили люди в этих местах и в каменном веке, и в эпоху бронзы. Позднее здесь обитали племена тавров.
Сугдея (Судак) в литературных источниках впервые упоминается в 212 году до н.э., когда здесь, как свидетельствует старинная греческая рукопись синаксар, было сооружено первое военное укрепление. Основателями города, считают ученые, были ираноязычные племена аланов.
Название города Судак происходит, как предполагают, от древнеиранского слова "сугда" - "чистый", "святой".
В VI веке все Южное побережье Таврики входило в состав Византийской империи. Укрепления их были и в Судаке, который играл значительную роль в торговле Византийской империи. К началу VIII Века Судак уже довольно крупный город, центр православной епархии, известный торговый центр.
С IX столетия и до появления на полуострове монголо-татар Сурож - так именовали город на Руси - имел тесные торговые и другие связи с Киевской Русью. Наряду с Тмутараканью и Корсунем он упоминается в летописи и "Слове о полку Игореве".
Своего высшего расцвета город достиг в X-XIV веках, когда стал крупнейшим торговым центром не только Таврики, но и Северного Причерноморья.
В 1222 году город захватили турки-сельджуки, обложив его данью, а год спустя Судак основательно разграбили войска монголо-татарского хана Батыя. За первым набегом золотоордынцев последовали другие, но Судак каждый раз возрождался.
В начале XIII века на восточном побережье полуострова появилась новая волна колонистов, на этот раз из итальянских республик Венеции и Генуи. Постепенно генуэзцы вытеснили своих конкурентов. В 1365 году они захватили Сугдею, переименовав ее в Солдайю, подписали с крымским ханом договор и стали хозяйничать по всему южному побережью.
На горе, южная часть которой круто обрывается к морю, генуэзцы возвели цитадель, а затем приступили к возведению (или восстановлению) внешней линии обороны, которая огромной подковой охватила Крепостную гору по северным и западным склонам.
Судак, стоявший на перекрестке основных торговых путей, в то время являлся одним из крупнейших торговых и культурных центров Причерноморья. Через него, как и через Кафу, проходил Великий Шелковый Путь из Европы в Азию.
Великий Шелковый путь — обобщенное название десятков, а то и сотен караванных торговых путей, которые в древности и в средневековье, на протяжении столетий связывали Китай со странами Средней и Передней Азии,Средиземноморья.
Одна из ветвей Шелкового пути проходила через Крымский полуостров. В Судаке заканчивалась караванная тропа из Китая и Индии, отсюда дальнейший путь в Переднюю Азию и Средиземноморье пролегал морем.
Из Китая в большом количестве провозили в Европу шелк, бумагу, различные изделия китайского ремесла. Из Судака караваны возвращались, нагруженные европейскими товарами.
Второй караванный путь связывал Судак с Сарай-Берке, столицей Золотой Орды.
В то время Судак был одним из самых многолюдных и богатейших городов Крыма. Но наступил XV век, а с ним пришло и развитие морской торговли. Караванный путь потерял свое значение и канул в Лету. Однако романтическое словосочетание «Шелковый путь», введенное в обиход немецким географом и путешественником Ф. Рихтхоффеном, живет и сегодня.
Весной 1475 года в Крыму высадились войска османской Турции. Они захватили Кафу, а затем взяли в осаду Судак. Население города отчаянно защищалось. Крепость пала, когда в городе начался голод. Часть жителей бежала через потайной ход на кораблях, оставшиеся защитники, в том числе и последний консул Христофоро ди Негро, погибли.
Опустевший город стал разрушаться и потерял свое значение как торговый центр.
Сегодня Судакская крепость постепенно приобретает свой первоначальный вид: последние тридцать лет здесь ведутся реставрационные работы.
С Судаком связаны имена многих замечательных людей. В первой половине VIII столетия здесь четверть века служил Христовой вере архиепископ Стефан Сурожский — глава сугдейской епархии, причисленный к лику святых.
В Судаке провел свои последние годы жизни после ухода со службы выдающийся ученый, академик Петр Симон Паллас (1741-1811), перу которого принадлежат знаменитые «Путешествия по Крыму...»
Немало времени в Судаке, в своей даче у моря провел знаменитый маринист Иван Константинович Айвазовский (1817-1900). На многих полотнах его запечатлены пейзажи Судака и его окрестностей. Среди них: «Вид Судакской крепости...», «Судакская бухта», «Судак. Гора Алчак»...
Судакская долина пленила («Я не видел подобной») Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829), автора бессмертной комедии «Горе от ума». Он побывал здесь осенью 1825 года, возвращаясь из отпуска через Крым на Кавказ — к месту своей службы.
В окрестностях Судака — в имении «Новый Свет» жил и работал основатель крымского виноделия князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915), посвятив здесь свою жизнь виноградарству и виноделию. Созданное им шампанское в 1900 году на Всемирной выставке в Париже было отмечено высшей наградой.
В Судаке была дача классика армянской музыки Александра Афанасьевича Спендиарова (1871-1928). Здесь им были созданы многие музыкальные произведения, в их числе опера «Алмаст» — первая армянская опера.
В Судаке несколько памятников героям Великой Отечественной войны. При въезде в город установлен мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей, 14 апреля 1944 года изгнавших немецко-фашистских захватчиков из Судака. На холме Славы установлен памятник на могиле моряков, погибших в 1942 году во время высадки морского десанта. Есть памятник и на Набережной, на месте высадки моряков.
Судак не только прекрасный курорт, но и один из центров развитого виноградарства, которое культивируется здесь издревле. Выращивают здесь и эфиромасличные культуры: розу, лаванду, шалфей.



Copyright © 2005-2008 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой