Внимание! Обновленный сайт находится по адресу: http://www.aboutcrimea.ru
На главную Большая Феодосия Бахчисарайский р-н Евпатория Керчь Николаевка Большая Ялта
О Крыме Раздольненский р-н Черноморский р-н Судак Саки Севастополь Большая Алушта
Сделать стартовой Большая Ялта.
Экскурсии
Добавить в Избранное
Общее описание Гурзуф Мисхор Форос История Достопримечательности Экскурсии Санатории, пансионаты, гостиницы Справочная информация





Вдоль побережья на катере. Морские прогулки или путешествия вдоль берега очень популярны среди отдыхающих. В курортный сезон теплоходы прибрежного плавания и катера совершают рейсы по расписанию. Отходят суда от причалов Ялтинского порта (набережная). В восточном направлении курсируют между Ялтой и Алуштой, в западном - между Ялтой и Форосом. Справки по телефону 32 42 74.
Сначала отправимся на северо-восток. Ялта - Государственный Никитский ботанический сад — Гурзуф.
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля...
Эти пушкинские строки не раз приходят на память, когда с палубы прогулочного теплохода или катера любуешься берегом, открывая для себя совершенно новую, непривычную панораму Южнобережья — панораму очаровательных крымских гор, что тянутся вдоль борта.
У крымских гор нет сумрачного величия кавказских гор, не похожи они и на картинные, навевающие сентиментальность Альпы.
Крымские горы — в своей оригинальной, неповторимой красоте. А на фоне гор, вдоль берега, — ожерелье поселков и здравниц в обрамлении чередующихся парков.
Никитский ботанический сад — Национальный научный центр.
Первая остановка теплохода у пристани Никитского ботанического сада. Это один из старейших ботанических садов страны, известный во всем мире.
Первые деревья, завезенные с других континентов Земли, были высажены здесь, у греческого селения Никиты, в 1812 году. Основателем и первым директором сада был Х.Х. Стевен, швед по происхождению, впоследствии известный российский ученый, исследователь крымской флоры.
Ныне территория сада вместе с филиалами составляет около тысячи гектаров. В нем собрано примерно 15 тысяч видов, форм и сортов растений, не считая огромного гибридного фонда. Среди них немало уникальных. В Саду можно встретить растения со всех континентов. Есть здесь и патриархи из прежних местных лесов, среди них многовековые дубы, 500-летний тис, 700-летняя олива, 100-летняя фисташка.
Чарует сад и своими необыкновенными цветами: плантациями роз, хризантем, канн. Одних роз насчитывается более 2000 сортов, составляющих знаменитую коллекцию Сада. Находится здесь и одна из лучших в мире коллекция хризантем.
Территория сада состоит из куртин, соединенных дорожками. Экскурсию обычно начинают от главного входа в сад. Здесь находятся административное здание и здания научных отделов и лабораторий. Рядом с ними установлен памятник Х.Х. Стевену, основателю сада.
Покинув парк, можно посетить еще один экзотический уголок — кактусовую оранжерею; она недалеко от нижней колоннады, а также традиционные выставки коллекции роз и другие. Работает в саду и дегустационный зал.
Государственный Никитский ботанический сад — одно из старейших научных учреждений Украины, крупный научно-исследовательский центр растениеводства. В 2000 году ему присвоен статус Национального научного центра. Селекционерами сада выведено много сортов персика, абрикоса, алычи, миндаля, граната и других южных растений, которые внедряются в практику. Достаточно отметить, что половина площадей Юга Украины занята садами, заложенными сортами ГНБС.
Из Ялты в Никитский ботанический сад, расположенный в шести километрах от города, можно проехать троллейбусом № 2, автобусами №29, 34, маршрутными такси.

Гурзуф. Чудесный вид с моря открывается на надвигающуюся громаду Аю-Дага и прилегающие к нему Артек и Гурзуф.
Гурзуф - поселок городского типа, очень популярный курорт, особенно у молодежи. Здесь находится несколько крупных здравниц: санаторный комплекс «Пушкино» (в 2001 году в него вошел дом отдыха «Аю-Даг»), Дом творчества художников им. К.А. Коровина, международный молодежный центр «Гурзуф».
В курортном поселке и его окрестностях немало достопримечательностей. На скале Дженевиз-Кая, выдвинувшейся в море, сохранились остатки крепости Горзувиты, которая была сооружена византийцами в VI веке, перестроена генуэзцами в XIV веке, а в 1475 году захвачена и разрушена турками. Вызывает интерес и сам город с его узенькими улицами, ажурными домиками, которые колоритно вписаны в окружающие горы.
В Гурзуфе есть музей А.С. Пушкина и дача А.П. Чехова — гурзуфский отдел Дома-музея писателя в Ялте.
Чеховская дача виднеется на крутом склоне, недалеко от пристани.
Здесь, в Гурзуфе, зарождался южнобережный курорт. Корпуса бывшего военного санатория — гостиницы П.И. Губонина, российского промышленника, превратившего свое имение в оживленное курортное место. «В Гурзуфе не ищут уединения и поэзии, - отмечал профессор Н. А. Головкинский. — Громадные гостиницы столичного типа, богатый ресторан, с утра до вечера наполненный местной и случайной публикой, изысканные туалеты дам, электрическое освещение и музыка, играющая два раза в день, придают гурзуфской жизни совершенно не тот характер, какой мы видим в Алупке или Мисхоре».
Тогда же Губониным был заложен и парк, который по богатству растительности и красоте входит в число лучших парков Южного берега Крыма и является памятником садово-парковой культуры.
Украшают парк и оригинальные скульптуры и фонтаны, среди которых широко известные аллегорические композиции — фонтан «Ночь», или «Богиня ночи», отлитый по модели берлинского профессора Бергера. В основе сюжета — древнегреческий миф о богине ночи Никте, а также фонтаны «Рахиль», «Муза» и другие.
В 1903 году другим российским предпринимателем — В.И. Березиным и его женой 0.М. Соловьевой было завершено строительство еще одного имения-курорта, который они назвали «Суук-Су», ныне это один из артековских лагерей — «Лазурный».
Рядом с Гурзуфом, под боком у Аю-Дага, на прибрежной семикилометровой полосе в прекрасном парке расположился Международный детский центр «Артек».
Это огромный оздоровительный, учебный и культурно-просветительный комплекс, действующий круглогодично. Его пять отдельных лагерей в одну смену могут принять на отдых летом пять, а зимой две с половиной тысячи ребят из разных стран.
Перед «Артеком», в трехстах метрах от берега, высятся над водой скалы-островки Адалары. Это памятники природы, высота их 35 и 48 м. В прошлом Адалары были соединены с берегом естественной перемычкой, но море ее постепенно размыло.
В окрестностях Гурзуфа виднеются виноградные плантации. Из выращенного на них винограда создаются знаменитые вина, пользующиеся мировой славой: «Мускат белый Красного камня», мускат белый «Магарач», «Пино-гри», «Ай-Даниль» и другие.
А вот проплывает вдоль борта и знаменитый горный массив Аю-Дага (Медведь-горы), овеянный старинными легендами. С борта теплохода он кажется загадочным и неприступным.
Здесь заканчивается район Большой Ялты.

Читать дальше



Copyright © 2005-2008 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой